へらぶなのウドンと言えば最近はタピオカですね。
市販のものもいいんですが、自作するともっと安いです。
ある店でタピオカ粉を見つけました。業務用食品を扱っている店だったかな。
ちなみに愛知県のスーパーでした。
たしか入手したのが去年の夏だったかなー
価格は285円とかだったと思う。
タピオカGABAN
GABANってラーメン屋の胡椒くらいしか知りませんでしたが
多分有名な食材メーカーなんでしょうね。
魚信は25gx4
同じものは25gx4袋で420円です。100g420円ですね。
25g計ります
マグカップに25g入れて、水を100g入れて、チンします。
2分チン、混ぜて、1分チン、混ぜて、1分チン、混ぜて出来上がり。
チンして出来上がり
ラップに2つ包んで完成。
でも、1個の半分しか使わないんだな。
今度から10gで作るか。
さて、魚信420円として、GABAN300円ですから
多くて安いのが食品で、少なくて高いのがへらぶな用ですね。
魚信(100g)x5個で2100円、GABAN(500g)で300円、7倍の価格差があります。
25gを1回として20回分ですね。2年間は使えそうです。
でも、1回の量がいつも多いので10gとして50回、、、5年くらい持ちそうです(笑)
通販ではケンコーコムあたりにあるのではないでしょうか?
ぜひ、探して自作しましょう!7倍の価格差は大きいですよ!
市販のものもいいんですが、自作するともっと安いです。
ある店でタピオカ粉を見つけました。業務用食品を扱っている店だったかな。
ちなみに愛知県のスーパーでした。
たしか入手したのが去年の夏だったかなー
価格は285円とかだったと思う。
タピオカGABAN
GABANってラーメン屋の胡椒くらいしか知りませんでしたが
多分有名な食材メーカーなんでしょうね。
魚信は25gx4
同じものは25gx4袋で420円です。100g420円ですね。
25g計ります
マグカップに25g入れて、水を100g入れて、チンします。
2分チン、混ぜて、1分チン、混ぜて、1分チン、混ぜて出来上がり。
チンして出来上がり
ラップに2つ包んで完成。
でも、1個の半分しか使わないんだな。
今度から10gで作るか。
さて、魚信420円として、GABAN300円ですから
多くて安いのが食品で、少なくて高いのがへらぶな用ですね。
魚信(100g)x5個で2100円、GABAN(500g)で300円、7倍の価格差があります。
25gを1回として20回分ですね。2年間は使えそうです。
でも、1回の量がいつも多いので10gとして50回、、、5年くらい持ちそうです(笑)
通販ではケンコーコムあたりにあるのではないでしょうか?
ぜひ、探して自作しましょう!7倍の価格差は大きいですよ!