奥さんの誕生日ということもあって、ディズニーシーでご飯を食べた。
ホテルミラコスタ内のレストランである。

ディズニーランドに来るたびに思うのは、ここの売りはサービスであり、人であり、ソフトウエアであるということだ。
ハードウエアはおまけに過ぎないなーっと。
ディズニーシーディズニーシー
ホテルミラコスタホテルミラコスタ内

同じことが水槽にも言えて、ハードウエアが同じでも、中身がちゃんと出来てないとダメだなーとよく思う。
見た目とか、水景とか。そんな技量はないので、単純に調子の上がらない水槽を維持しているだけになってしまうのだ。

うーん、まずは好調を維持する方法を見つけないとダメかなー。
好調な水槽と、不調な水槽の差がわからないのだが、1つ判明したのは
好調な水槽は水草が元気!緑でグングンのびる。
不調な水槽は水草が元気がない。のびない、枯れる。

これはモスだったり、ニテラだったりする。
ここに秘密があるのかなぁ??
もうちょっと研究しよう!