めんつゆのもつパラメータで、色が黒、というものがある。
この黒を生かしてなにか出来ないかなーと考える。

それは、、プリン作りだ!!めんつゆの黒をプリンのカラメルソースに見立てるのだ。

ということで、材料。
めんつゆと片栗粉めんつゆと片栗粉
メイン食材のめんつゆと片栗粉。

茶碗蒸しと一緒茶碗蒸しと一緒
プリンに見立てるのは茶碗蒸し。
俺の好きなエビ茶碗蒸し。


鍋にめんつゆ入れる鍋にめんつゆ入れる
まず、鍋にめんつゆを大さじ2杯。

水溶き片栗粉を混ぜる水溶き片栗粉を混ぜる
片栗粉と同量の水で溶いた水溶き片栗粉を、めんつゆに混ぜていく。

とろみを付けるとろみを付ける
つまり、めんつゆにとろみをつけるのだー!
そのまま茶碗蒸しにかけたら、ダラーって流れるだけなので、あえて、とろみをつけてみた。

茶碗蒸しを皿に茶碗蒸しを皿に
プリンの原型となる茶碗蒸しを皿に。

とろみをつけた片栗粉をとろみをつけた片栗粉を
とろみがついた片栗粉を、、、

たらしていくたらしていく
たらしていくのだ。
あ、ちょっと色が薄いな

たらりーんたらりーん
どんどん乗せます

完成!完成!
プリン風、茶碗蒸し!

食べてみる食べてみる
試食タイム!!

見た目はプリンだ!見た目はプリンだ!
見た目は完璧だ

うまい!うまい!

うまいぞ!
こ、これは、、、


どんどん進むどんどん進む

大成功だ!

ということで、茶碗蒸しのプリン風は有りですな!

材料:めんつゆ おおさじ2
水溶き片栗粉 おおさじ2
茶碗蒸し 1

いけます!