さて、最近シーズンインしたばっかりのテナガエビですが、からっと素揚げ+塩が定番ですね。
そこで!!!
今回はめんつゆの塩分に着目して、実験してみました。
普通は素揚げに塩をするところですね。
テナガエビの素揚げ
めんつゆをかける!!
何度も書きますが、このタイミングの写真を撮るのは大変です。
めんつゆつける
テナガの素揚げにめんつゆです。
ひたひた、、、
ひたひたつけます。
あまり絡まないけどね、、、
さて、実際食べてみると、、、、
うまい!テナガのめんつゆかけ
うまい!!
いい感じです。
新しい料理みたい。
なぜおいしいのだろう??
これは「重ね合わせの原理」かもしれません。
重ね合わせの原理とは、ハンバーガーにチーズとか、親子丼とかの組み合わせのことです。
なんのこっちゃわからんですね。
ハンバーガーの肉は牛です。チーズは牛乳から出来ています。
このように牛が共通項目で挙げられます。
親子丼は鶏肉と卵ですね。
このように共通した項目を重ねるとおいしくなる、という原理があるそうです。
この場合は、、、テナガエビの海の幸+昆布の海の幸、ということでしょう。
塩が会うのも納得です。
これは大成功!と言っていいでしょう。
材料:テナガエビ 4-5匹(素揚げしたもの)
めんつゆ:おおさじ1
そんな実験をしていると、、、
2本目到着!!
なんと2本目が到着しました。
ナイスタイミング!がんばっている人にはくれるのかな??
ということで、めんつゆのHPを見てみると、、、、
俺の記事がトップに(笑)
もっとほかにいいネタなかったのか。まあいいや。
一度でもトップ取れたってことで、、、
そういえば最近アクセスが多い気がする。
スポンサーのヤマキさんに感謝。
ネタのストックはまだありますので、徐々に公開していきますね!
そこで!!!
今回はめんつゆの塩分に着目して、実験してみました。
普通は素揚げに塩をするところですね。
テナガエビの素揚げ
めんつゆをかける!!
何度も書きますが、このタイミングの写真を撮るのは大変です。
めんつゆつける
テナガの素揚げにめんつゆです。
ひたひた、、、
ひたひたつけます。
あまり絡まないけどね、、、
さて、実際食べてみると、、、、
うまい!テナガのめんつゆかけ
うまい!!
いい感じです。
新しい料理みたい。
なぜおいしいのだろう??
これは「重ね合わせの原理」かもしれません。
重ね合わせの原理とは、ハンバーガーにチーズとか、親子丼とかの組み合わせのことです。
なんのこっちゃわからんですね。
ハンバーガーの肉は牛です。チーズは牛乳から出来ています。
このように牛が共通項目で挙げられます。
親子丼は鶏肉と卵ですね。
このように共通した項目を重ねるとおいしくなる、という原理があるそうです。
この場合は、、、テナガエビの海の幸+昆布の海の幸、ということでしょう。
塩が会うのも納得です。
これは大成功!と言っていいでしょう。
材料:テナガエビ 4-5匹(素揚げしたもの)
めんつゆ:おおさじ1
そんな実験をしていると、、、
2本目到着!!
なんと2本目が到着しました。
ナイスタイミング!がんばっている人にはくれるのかな??
ということで、めんつゆのHPを見てみると、、、、
俺の記事がトップに(笑)
もっとほかにいいネタなかったのか。まあいいや。
一度でもトップ取れたってことで、、、
そういえば最近アクセスが多い気がする。
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コメント
コメント一覧 (6)
テレビの全国ネットで放送された!位の凄さですよ~(なんのこっちゃ!?)
我が家は『めんみ』愛好家ですが、普段の料理に大活躍中です。
でも普通の使い方なので、新たな使い方を楽しみにしておりますぅ(笑)
アクセス数増はたぶん数十だから
たいしたことないんですが
めんみというのがあるんですね。
我が家はニンベンでした。
いろいろ、使ってみよう!
ケースで送って欲しいですねー。
他の方の見てたりしてますけど
懸賞ブログで「当選しました」しかないのとか、どうなのよ?って
思います。
がんばっている人向けにもっと送って欲しいぞー!
Mixiの足跡から参りました。
麺つゆの使い方意外と幅があるんですね。
重ね合せの原理・・・何となく
感じてはいたんですが、裏づけが取れたみたいで嬉しいです。
どもどもありがとう!
おいしい原理というらしいです。
参考にしてくださいね!
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